01.01.2017
Абдуллаев Исабек
род. 1865 / ум. 1929; родом из: с. Гели Карабудахкентского р-на
Первый учитель в Дагестане, составитель первого "Русско-кумыкского словаря" и самоучителя русского языка для кумыков.
Из книги Булача Гаджиева "Дагестан в историях и легендах". ДАГЕСТАНСКОЕ КНИЖНОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО. МАХАЧКАЛА, 1965 год.
Вторым сыном офицера Дагестанского полка Ивана •* Семеновича Квинитадзе, как мы уже знаем, был Исабек. После расторжения брака с геллинкой Киста-ман отец увез мальчика с собой в Тифлис. Квинитадзе женился на грузинке и заодно дал сыну новое имя. Молодая жена не любила мальчика. Это, а скорее тоска по матери и родине, не давало покоя Исабеку. Мальчик убежал из -Грузии к своей матери в Гелли. Узнав обо всем, что произошло с сыном в Тифлисе,
мать решила полностью порвать все связи с прошлым. Мальчику дали новую фамилию — Абдуллаев (по имени деда — Абдуллы). Кистаман определила сына на учебу в медресе.
До 15 лет Исабек занимался у многих арабистов и хотя ни фанатиком, ни верующим не стал, многие суры корана знал наизусть.
По аттестации военных — друзей отца, Исабека в 1879 году приняли в Темирханшуринскую прогимназию, преобразованную вскоре в реальное училище. Учился мальчик блестяще.
Пять лет занимался Исабек в реальном училище. Материальные условия не позволили ему 'продолжить образование, поэтому 12 января 1585 года Исабек покинул училище. Ему шел 20-й год. Тогда же он поступил в 81-й пехотный Апшеронский полк, который дислоцировался в Темир-Хан-Шуре.
В эти годы он сдружился с группой молодых людей, которые 'были оппозиционно настроены к существующему строю, а некоторые из них даже имели опыт революционной работы. Так, например, Александр Попов в свое время учился в Разумовской сельскохозяйственной
академии, а Александр Михайловский являлся студентом Рижского политехнического техникума.
Оба студента вступили в партию социал-революционеров, за что и были исключены из учебных заведений, а затем посажены в Петропавловскую крепость. По истечении определенного срока они оказались на свободе и в 24 часа были высланы в Темир-Хан-Шурупод надзор полицейских властей.
Некоторое время студенты вели себя мирно, а когда надзор стал -менее бдительным, стали искать приверженцев среди учащихся и городской ремесленной молодежи. «Прогуливаясь», молодежь собиралась в трех верстах за городом около так называемых «Шамилев-ских ворот». В холодное же время года встречи происходили у кого-нибудь на квартире, чаще всего в доме Попова.
Бывали студенты и их друзья на мельнице Нухбека Тарковского, что на речке Атлан-озень. Здесь (без особой опасности можно было беседовать с рабочими мельницы и горцами, приходившими молоть зерно из Халимбек-аула, Кафыр-Кумуха, Муслим-аула и других селений Темир-Хан-Шуринского округа.
В годы революции 1905—1907 годов подпольщики вели революционную работу, за что Александр Иванович Попов был сослан на каторгу. Отличился в 1905 году и другой член кружка — столяр Федор Андрианович Барабанщиков.
Был известен как революционер Василий Апрятин— служащий почтово-телеграфной конторы в Темир-Хан-Шуре.
А один из подпольщиков — типографский служащий Болдырев после поражения революции был вынужден эмигрировать в Америку. До 1920 года он переписывался со своими товарищами. Дальнейшая же судьба Болдырева неизвестна.
С такими интересными людьми и подружился Иса-бек Абдуллаев. Состоял он в кружке в течение полутора лет, но в связи с новым жназначением покинул Темир-Хан-Шуру.
Первого января 1888 года Исабека Абдуллаева назначили учителем открывавшейся школы в селении Кази-Кумух Лакского округа. К этому времени по всей территории Дагестана функционировали всего 4 сельские школы: в Ахтах, Дешлагаре, Чир-Юрте и Кара-будахкенте. Во всех этих школах не было ни одного преподавателя дагестанца.
Исабек Абдуллаев до революции немало кочевал. Он учительствовал во многих селениях страны гор: в Хаджал-Махи — 3 года, в Ботлихе — 3 года. Кая-кенте — 10 лет, Н. Дженгутае — 5 лет, Н. Казанище— 2 года. Перебираться с места на место ему приходилось не по своей вине. Горцы знали учителя как очень отзывчивого человека и часто обращались к нему за помощью. И Абдуллаев не отказывал никому. Он давал горцам советы, писал им письма, «прошения, а иногда и сам был ходатаем.
Поэтому-то и невзлюбило его начальство. При первой возможности от беспокойного учителя старались избавиться. Вот и приходилось ему переезжать из одного аула в другой.
Раз начальство сумело так удачно возбудить дело против А.бдуллаева, что его вовсе удалили с территории Дагестана. Учитель целый год работал на чужбине в Реокчаевском уезде Азербайджана.
Советскую власть Исабек Абдуллаев встретил с большой радостью.
Перед началом нового учебного года, в августе 1918 тода, созывается Первый Дагестанский съезд учителей. В списке, где значилось 102 делегата съезда, первым было записано имя Исабека Абдуллаева.
В 1923 году общественность тепло отметила 35-летний юбилей 'педагогической деятельности Абдуллаева.
Многим учащимся этот человек и в прямом, и в Переносном смысле слова заменил родных отцов.
У него жили и воспитывались сироты Нурмагомед из Верхнего Казанища, Гаджи и Джамалутдин из Нижнего 'Казанища и другие.
В память о брате Александре Ивановиче Алхазове-Иванове, умершем в Ленкорани, Исабек Абдуллаев дал Гаджи и Джамалутдину фамилию композитора. Вос: питанники учителя с чувством огромной благодарности не раз вспоминали о человеке, который вырастил их, его добром отзывчивом сердце.
Вот, например, один из эпизодов жизни детей в доме Абдуллаева.
Перед самым сном из комнаты, смежной со спальней детей, доносился голос:
— Скажи-ка, Нурмагомед, сколько будет семью де
вять? Наступала тишина, затем небольшая возня,
— Зря вы, — снова слышался голос учителя. Это
он обращался к Гаджи и Джамалутдину, — дайте
Нурмагомеду самому подумать. Если он будет только
слушать ваши подсказки, то у него будут расти не зна
ния, а уши...
Абдуллаев заботился и о дальнейшем образовании своих питомцев. Именно с его помощью Гаджи сумел попасть в Тифлис и в 1910 году с наградой окончить фельдшерские курсы.
Таким образом, Исабек Абдуллаев из Гелли, начавший преподавание в Кумухе, оказался первым учителем светской школы из числа дагестанцев. У него обучалось от 40 до 90 детей. Тяга юных лакцев к науке была велика, и Абдуллаеву, работавшему с такою массою детей, было очень трудно.
Если же к этому присовокупить условия жизни тех
лет, станет ясно, что жизнь не баловала учителя.
В месяц казна отпускала для школы 33 рубля иЗЗ ко-'
пейки из штрафных сумм, взимаемых у горцев. Жало-'
ванне выплачивалось нерегулярно. Бывало так, что
месяц-два сельскому учителю приходилось в букваль-;
ном смысле слова голодать.
' '
В Кази-Кумухе Исабек Абдуллаев проработал-5 лет. Школа эта, получившая впоследствии имя1 С. М. Кирова, дала первые знания тем, кто стал славой народа. Она воспитала более 30 докторов и кандидатов наук, 300 ее учащихся получили высшее образование и тысячи людей — среднее.
Во всем этом есть и доля усилий Исабека Абдуллае-ва. Его питомцем, например, являлся известный дагестанский революционер Сайд Габиев. Революционер не раз с гордостью и благодарностью вспоминал своего первого учителя.
Гаджи Алхазов начал службу в Карадахской сельской больнице. После заведовал Араканской сельской больницей. Работал он в Буйнакской психиатрической больнице, более 6 лет руководил и Андийской окружной больницей.
Честность, любовь к своему делу, к больным снискали приемному сыну Иса'бека Абдуллаева большую любовь и популярность жителей.
Другой -приемный сын Исабека Абдуллаева — Джамалутдин Алхазов, окончивший Московский государственный университет, вот уже 31 год работает преподавателем. Сейчас он директор Талгинской 8-летней школы. Джамалутдин Исабекович Алхазов пользуется популярностью не только среди своих учащихся, но и у взрослых.
... В Кумухе, Ботлихе, Хаджал-Махи, Дженгутае, Нижнем Казанище, Темир-Хан-Шуре уроки Исабек Аб-дуллаев вел на русском языке. Непонятные слова, обороты речи, термины он очень точно переводил на местные языки,
*— Увидите, — говорил Исабек Абдуллаев своим питомцам, — придет день, когда без знания русского языка мы, дагестанцы, вперед двигаться не сумеем. Я в этом твердо уверен!
Абдуллаев отличался от многих своих коллег и творческой работой. Его перу принадлежит арифметический задачник в трех частях, букварь, хрестоматия для школ первой, ступени, география Кавказа, родино-ведение, самоучитель русского языка для кумыков и тюрков. Много сил отняло у него составление первого русско-кумыкского словаря на десять тысяч слов.
Даже* простой перечень литературных трудов Исабека Абдуллаева говорит о широте его знаний и талантливости.
Среднего роста, полный, рыжеволосый, в форменном учительском пальто и фуражке с козырьком — таким он запомнился людям.
Скончался Исабек Абдуллаев на руках у своего приемного сына Джамалутдина 10 июня 1929 года в возрасте 64 лет. Геллинцы в тот же день, чтобы увековечить память земляка, отдавшего жизнь народному просвещению, присвоили имя Исабека Абдуллаева своей сельской школе.
Шанавазов Даниял
род. 1905 / ум. 1958; родом из: с. Гели, Карабудахкентский р-н
Педагог, первый директор педагогического института.
Выходец из аристократической семьи гелинских беков (мать его была сестрою У. Буйнакского).
В 1927 году, после окончания школы, он был направлен на учебу в Москву в Академию им. Н. Крупской, которую окончил в 1931 году с квалификацией преподавателя политической экономии в высших учебных заведениях. Вскоре после окончания учебы Даниял Шанавазов вернулся в Дагестан, где взялся за создание первого высшего педагогического учебного заведения в республике, будущего Дагестанского государственного университета.
Он был не только организатором, но и 1-ым директором педагогического института. На этой должности он проработал 1931-1933 годы, а в 1934-35 гг. - возглавил курсы марксизма-ленинизма при Дагестанском Обкоме партии. Вскоре Д. Шанавазов был назначен народным комиссаром просвещения республики и работал на этой должности в 1936-1937 гг.
В 1937 гг. Даниял Шанавазов, как и сотни других ни в чем неповинных людей, подвергся преследованиям и вынужден был покинуть свой высокий пост, но органы НКВД, несмотря на все усилия, не смогли найти никаких компрометирующих его материалов.
С 1-го года начала Великой Отечественной войны Даниял Шанавазов добровольно уходит на войну, честно и мужественно сражается на фронте. За боевые заслуги был награжден орденами: "Отечественной войны", "Красной Звезды" и пятью медалями. После войны он до 1950 года продолжал службу в рядах Советской Армии. А с 1951 года он занимался преподавательской деятельностью в учебных заведениях республики, защитил кандидатскую диссертацию.
В 1958 г. Д. Шанавазов был назначен заведующим кафедрой политэкономии Дагестанского госуниверситета. Но тяжелая болезнь в том же году унесла из жизни этого замечательного и благородного человека, патриота, талантливого ученого, честно и без остатка посвятившего свою жизнь благу людей.
Даниял Шанавазов прожил короткую жизнь (всего 53 года), но прожил так, что достоин вечной памяти народа.
Загиров Халит Абузагирович
Загиров Халит Абдузагирович родился в 1900 году в селе Гели, Буйнакского округа в семье крестьянина – середняка. Его отец всю свою сознательную жизнь занимался сельским хозяйством. Первым учителем его был Назиров Абдурагим репрессированный в 1928 году. В дальнейшем его учителями были ученые Али Каяев, Магомед Демиров. С 1916 года учился в Буйнакском реальном училище. Затем окончил двухгодичные учительские курсы.
В 1918 году он открыл советскую школу в селе Гели. Вместе с Францем Рачинским вел просветительскую работу в селе Гели. С 1918 до 1937 года работал в системе народного образования на разных должностях в разных селах района. С 1918 по 1926 год работая учителем в Гели. С 1926 по 1928 год в Нижнем Казанище, с 1928 по 1932 год в Параульской начальной школе. В 1932 -33г. зав. интернатами в г. Махачкале.
А с 1934 по 1937 год работал заведующим Карабудахкентским отделом народного образования. На фронте Кадар – Казанище был штабным секретарем.
В 1937 учился в физико- математический факультет Ростовского пер. инст.
За время работы, где бы он не работал Загиров Х. проявил себя честным, инициативным, добросовестным человеком, учителем с большой буквы, человеком преданным делу просвещения и просветительской работы.
Загиров Х. первым организовал в районе совместное обучение девочек и мальчиков. Но самое главное жил честно и учил этому своих учеников. Его выпускники, став взрослыми, стали хорошими специалистами и с благодарностью вспоминают имя Загирова Х.
Загиров Х.А. был женат, имел 3 сыновей. Его сыновья продолжили дело своего отца, трудились добросовестно, жили честно:
Загиров Джамалпаша- стал Заслуженным учителем Дагестана.
Загиров Вагап- Заслуженным работником культуры.
Загиров Пуадпаша- долгие годы возглавляет К/З «Родина» в ставропольском крае.
В 1937 году Халид Абдузагирович был безвинно – репрессирован и в 1956 году был реабилитирован. Верховным судом ДАССР и не вернулся с лагеря.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 12.10.2018
Дата обновления: 12.10.2018
Дата публикации: 01.01.2017